ニュース&トピックス 2021年12月17日

【高大連携】関東学園大学による2学年進路講演会

1215日(水)、本校2年生に向けて、進路講演会を行いました。講師は関東学園大学経済学部経済学科准教授の山根聡之先生です。1年前にも山根先生より、自分の特性を見極めてどんなことが出来るか、自分がやりたいことを考えてみようという内容で講話をしていただきました。今回のテーマは「世界は誰かの仕事でできている」です。このテーマにある通り、多くの仕事によってこの世界は支えられています。経済学に関する内容をふまえながら、将来の仕事と生活は自分で選べること、何のために勉強をするのか、ナンバーワンでなくオンリーワンを目指す大切さについて、動画や身近な事例を使い、とても分かりやすくお話しして下さいました。1年前の講話をふまえて、生徒たちは熱心に聞いていました。今日の講話をきっかけに、将来自分が働く姿を思い描きながら、高校生活を送ってくれるものと思います。