ニュース&トピックス 2022年1月31日

進路講演会

1月26日(水)、本校特進コースの1・2年生に向けて、進路講演会を行いました。講師は関東学園大学経済学部経済学科准教授の山根聡之先生です。
テーマは「受験勉強のやり方と続け方-「完璧より前進」-」です。山根先生の講話では、勉強で大切なのは短時間でも集中することであり、やる気を引き出し、学習を習慣化すために何をすればよいのか、行動経済学の理論もふまえて具体的に教えていただきました。
勉強に集中するためには、集中できる環境を整えることがまず必要になります。そして毎日の学習計画と成果の確認をカレンダーやアプリで「見える化」して管理することで、学習の質と量を高めることができます。
先生のおすすめは、タイマーを利用した学習時間の管理であり、生徒たちはさっそく学習に取り入れていました。生徒には、受験勉強を通じ自らの可能性を広げ、目標を達成する喜びを経験してほしいと考えています。