オーストラリア短期留学9日目

今日はめずらしく曇り空の中、一路足早にといいたいところだが、現地ガイドさんより間を開けて、ケアンズ港へ散歩のように向かう。世界遺産であるグレートバリアリーフ海洋国立公園の一つであるグリーン島に向けてさあ出発!コーヒー、紅茶のサービスを受け、50分のクルーズだ。スノーケリングができることもあり、ワクワク気分で到着するやいなや足早に上陸。その砂浜と海のきれいさに大感激!一人一人の行動がいつの間にかテキパキとしたものになった。
 昼食をはさんで、4時間半のビーチ体験!太陽は裏切らず、絶好の海水浴日和だ。スノーケリングにグラスボートと2班に分かれ、それぞれに海中を体験し、中には、海亀に遭遇したラッキーな生徒もいたようだ。
 日曜日ともあって、我々日本人を含む東洋人でグリーン島は満杯状態だ。さすが世界遺産、人を引きつける魅力がつまった島であった。今日の夕食は、全員そろっての外での中華料理に舌づつみ、久しぶりに食べる味に特に男子は大満足で完食するお皿も喜んでいるようだ。

オーストラリア短期留学9日目 - 関東学園大学附属高等学校

ニュース&トピックス 2019年3月17日