ニュース&トピックス 2020年5月21日

【在学生の皆さんへ】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、新たにアルバイト学生向けの学生支援緊急給付金給付事業(令和2年5月19日閣議決定)が創設されました。

この制度は、今般の新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により、学生生活にも経済的な影響が顕著となっている状況の中で、大学での修学の継続が困難になっている学生が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する事業です。

この学生支援緊急給付金給付事業の申請などについては、eSquareにてお知らせいたしましたのでご確認ください。

『学生支援緊急給付金』文部科学省ウェブサイト ⇒ こちらをクリック

申請の手引き ⇒ 申請の手引き(学生・生徒用).pdf
申請様式 ⇒ 様式1 申請書 .pdf 様式2 誓約書.pdf