ニュース&トピックス 2020年2月28日

フィールドワーク研究(中之条町 四万温泉プログラム)を実施しました!

四万川ダムにて

2月25日(火)から27日(木)にかけて、フィールドワーク研究「四万温泉プログラム」を実施し、地域活性を学ぶ学生が参加しました。学生たちはそれぞれ、群馬県中之条町にある四万温泉がもつ魅力を発掘し、温泉街がかかえる課題を発見することをめざしました。さらに中之条町のなかで食農体験を通じた6次産業化の体験学習をおこないました。
3日間の学習成果として、中之条町がもつ地域資源をいかした四万温泉活性化プランを提案し、四万温泉協会に向けて報告しました。
ご協力いただいた四万温泉協会、JAあがつま、農家の店たけやま、中之条町役場農林課のみなさまがた、誠にありがとうございました。学生はひきつづき、こうした体験を通じて地域課題を発掘し、地域資源を発信するための学習と研究活動を継続していきます。

四万温泉積善館

JAあがつま沢田加工場

JAあがつま沢田直売所

農家のお店たけやま直売所