ニュース&トピックス 2022年6月15日

フレッシュマンセミナー(1年生)群馬県選挙管理委員会による選挙出前講義を行いました

6/15(水)に、公共政策コース公務員プログラム所属の1年生を対象とした、群馬県選挙管理委員会による選挙出前講義を行いました。本学では、選挙における若年層の投票率向上を目的とし、主権者教育を推進する群馬県選挙管理委員会の担当者を講師としてお招きして、選挙出前講義を実施しています。

講義では、政治と選挙についてひととおり学んだあと、実際に3人の候補者の公約を比較しながら投票する模擬投票を行いました。そして、この投票結果を基に、投票しないことで生じる影響や、今の社会の状況、自分たちが理想とする社会の状況などについて考えました。また、教育や福祉といった具体的な政治課題について、グループで話し合いを行い、選挙について、政治への参加について理解を深めました。