トップ(関東学園大学)学部学科・大学院>情報環境

情報環境

学内ネットワークがしっかり整備されているから、学内からも自宅からも、
教職員といつでも自由に情報を共有。

eSquare

■ 本学では教職員と学生が情報を共有するための学内ネットワークが整備されています。
■ eSquare(イー・スクエア)(Electronic Square=電子広場)と呼ばれるこのシステムは、教職員からの学生への情報提供、あるいは学生からの情報発信、教員への質問などを相互にやり取りするための、オンラインシステムです。
■ 教員からのレポート資料提示用の授業資料、および学生のレポート提出用の課題管理、ある問題に関して教員と学生が意見を交換し合う、BBSの機能をもつクラスフォーラム、コンピテンシーの情報のやり取りで利用するeCompetencyなどが設定されています。
■ 学内のパソコンからはもちろん自宅でインターネットができる人は自宅でもeSquareを自由に活用できます。