関東学園大学

2013年11月28日

太田ユネスコ留学生出前授業in駒形小学校

11月21日(木)太田ユネスコ協会と本学国際交流センターが共催し、太田市立駒形小学校にて同校の校内JRC

(JRC校内トレーニング)の一環として「留学生出前授業」を開催しました。

この取り組みは、留学生が母国の文化や遊び等を紹介することを通じ、児童に国際交流・異文化を理解してもらうことを目的としており、今年で3年目を迎えました。

今回はネパール・インドネシア・ブラジル・モンゴル・中国の5カ国8名が参加し、それぞれの文化・遊び・民族衣装等を児童に紹介しました。日本と違う文化に児童たちは興味津々、楽しく頷きながら聞いていました。教室での活動後は、それぞれの教室で児童と共においしい給食を食べました。留学生にとっても日本の小学校での体験は良い経験となりました。

このような貴重な機会を与えてくださった関係者の皆様にはこの場をお借りして、御礼を申し上げます。

※写真はクリックで拡大されます。

貨幣紹介(中国)

民族衣装紹介(インドネシア)

ダンスレッスン(ブラジル)

文化紹介(中国)