関東学園大学

2015年1月 5日

平成27年度入学予定者対象のプレスクーリングを開催!

12月20日(土)に、平成27年度入学予定者を対象とした、「プレスクーリング」を開催しました。プレスクーリングとは、残り少なくなった高校等での学習、生活を有意義に過ごされるよう、また、大学生として必要な「ものの見方、考え方」に少しでも触れていただくために実施しています。

当日は、オリエンテーションにてスケジュール確認や教員紹介を行った後、教員1名に対して参加者15名程度の学習会「プレゼミ」を70分間、実施しました。プレゼミの中では高校での学びと大学での学びの違いについて、また、大学での学びの特色である幅広い分野にわたる学びについて理解を深めていただくこと、さらに大学に入学するまでに身に付けてほしいことや心がけていくことについて講義が行われました。プレゼミで触れられた内容はすべてのゼミで同一でしたが、多彩な専門分野やバックグラウンドをもつ教員が講義を行いましたので、内容の伝え方は千差万別であったかと思います。参加者の方々には個性豊かな教員を有する本学の教育を少し体験していただけたかと思います。また、プレゼミは、参加者同士の交流を深めていただくために、できる限り出身高校が異なるメンバーとなるようにクラス分けしました。初対面で緊張した様子でしたが、自己紹介等を通じて徐々に打ち解けられたようです。

プレゼミ後は、食事会を兼ねた交歓会を実施し、本学学生広報チームPRismによる学生トークショーを楽しんでいただきました。交歓会の最後はビンゴ大会を開催、大いに盛り上がりました。

参加した方からは、「他校の人とも交流でき、友達が出来たのでよかった」、「大学生活に対する不安が軽減された」、「交歓会をとても楽しめた」などの感想が聞かれました。

寒い中、参加していただきました皆様、ありがとうございました。来年4月に皆様と再びお会いできることを、楽しみにしております。

●オリエンテーション

●プレゼミの様子