関東学園大学

2016年11月22日

【留学生】太田市立駒形小学校にて出前授業を行いました!

1117日(木)に太田市立駒形小学校において、本学留学生が出前授業を行いました。

この出前授業は、太田ユネスコ協会主催の取り組みで、留学生が母国の文化や遊び等を紹介することを通じ、

児童に国際交流・異文化を理解してもらうことを目的としています。

聴講する国ごとのグループに分かれた小学校1年生から6年生までの児童に中国、ネパール、

ベトナムからの留学生が、それぞれ自国の地理的位置や気候、食べ物、こどもの遊びなどをわかりやすく紹介しました。

授業後は児童と一緒に給食を頂いた後、ふれあいタイムでは校庭で一緒に遊びました。

活発で好奇心旺盛な日本の小学生との交流は、留学生にとって大変貴重な経験となり、同時に

授業を通して、人に「教える」「伝える」ことの難しさを実感し、今後の日本語学習の

刺激にもなったようでした。

このような貴重な機会を与えてくださった関係者の皆様に、この場をお借りして、御礼を申し上げます。