平成26年度教員免許状更新講習を開講しました!

本学では中学校教諭1種(社会、保健体育)と高等学校教諭1種(公民、商業、保健体育)の教員免許状が取得でき、すでに多くの卒業生が教育現場で働いております。

本講習は、教員免許更新制の導入に伴い、教員免許状の10年間の有効期間または修了確認期限を更新するために、文部科学大臣の認定を受けて開講するものです。

本学では、今年度で2回目の講習を開講しましたが、太田市内をはじめ、遠方からも小学校、中学校、高等学校の先生方にご参加いただきました。

必修領域「教育の最新事情」(12時間)と、選択領域「生活習慣と肥満」「政治や政策が抱える問題点とその見方」「子どもの放課後をみてみよう」「人にとっての動きの原点」「西洋の近代と東洋の近代」の5講座(各6時間)を開講し、それぞれの講習において、受講者からは「現場経験に直結する内容でわかりやすかった」「興味ある内容でよかった」など好意見が聞かれました。

本学はこれからも教育現場や地域への貢献をしていきたいと想いを新たにしております。