トップ(関東学園附属高等学校)>各種証明書申込要領

各種証明書申込要領

卒業後の証明書の申込方法

証明書の発行申込は、電話やメールでは受付けておりません。直接窓口にお越しいただくか郵送で申請して下さい。

個人情報保護のために

従来、卒業生用の証明書発行にあたっては、身分証明書の提示や委任状の提出を必要としておりませんでしたが、個人情報保護の観点から、ご本人の意思によるお申し込みであることを確認させていただくことになりました。つきましては身分証明書の提示や委任状の提出等をお願いすることになりますので、よろしくご協力お願い致します。 なお、提出された書類を他の目的で使用することは一切ございません。

証明書発行手数料

1通につき300円

来校での申込み

身分証明書(運転免許証・健康保険証・パスポート等)をご持参の上、高校事務室にて「高校証明書発行願」に必要事項を記入し、お申込みください。発行には2~3日かかります。原則として当日発行はできません。
証明書の種類によっては、さらに時間がかかることがあります。 お急ぎの場合は事前にご連絡ください。

郵送での申込み

要事項を便箋などにご記入いただくか、「証明書発行受付用紙」(PDF形式;別ウィンドウ) にご記入の上、郵便小為替と返信用切手を同封して郵送していただくことになります。事前に必ずご連絡ください。

必要事項
  • (1) ご本人の身分証明書(運転免許証・健康保険証・パスポート等)のコピーを同封して下さい。
  • (2) 学籍番号(覚えている範囲でかまいません)
  • (3) 氏名・ふりがな(英文証明書希望の場合はローマ字表記も記入)
  • (4) 在学時の住所・電話番号・氏名(変更がある場合)
  • (5) 生年月日
  • (6) 現住所・電話番号
  • (7) 昼間連絡が取れる電話番号(携帯電話の場合は、非通知設定の電話からの受信を可能にしてください。)
  • (8) 卒業年
  • (9) 在籍していた科・クラスと担任氏名
  • (10) 必要な証明書の種類と枚数
  • (11) 提出先(学校名・企業名など)

その他

• ・窓口・郵送それぞれについて、代理人によるお申込みの場合は、委任状が必要となります。
  • ・証明書の発行は代金が届いた日から2~3日後の発送となります。申請にあたっては、余裕をもってお申込みください。
  • ・英文の証明書については、発行まで1週間程度かかりますので、お早めにお申込みください。
  • ・提出先所定の書式がある場合は、その用紙をあわせて送付してください。