ニュース&トピックス 2020年6月 3日

総務省「情報通信月間」関東総合通信局長表彰を受けました!

表彰状を受け取りました(齋藤学長)

このたび関東学園大学が、令和2年度「情報通信月間」関東総合通信局長表彰を受賞しました。群馬県内の大学が受賞するのは初めてです。

スマート農業やコミュニティ放送を活用したまちづくりなどについて実践的な講義を実施し、地域課題の解決に挑戦する人材育成に貢献するとともに 地方創生研究所の活動を通じ、地方公共団体や地元企業と連携し、ICTの利活用による地域活性化に貢献したことをうけての表彰です。

長年にわたる学内農園でのスマート農業の取り組みと、地元コミュニティラジオ局での番組制作と放送を通じて、地域の魅力と課題について発見・発信してきたことが評価されました。学生たちは引き続き、エフエム太郎では学生ラジオ番組「太田を元気に!スマイルプロジェクト」、FM桐生では学生による6次産業化応援番組「6ラジ」を放送していきます。

今回の受賞を励みになお一層、情報技術を通じた地域貢献活動に励んでまいりますので、ご期待ください。

上毛新聞のウェブサイトに関連記事が掲載されています⇒こちらをクリック

エフエム太郎収録の様子

エフエム太郎打合せ風景