留学生に対する支援体制

本学では、留学生に対してもさまざまな支援制度を設け、バックアップしています。

アパート

本学には学生寮はありませんが、地元のアパートのオーナーでつくる「学生ハイツ連絡協議会」が、本学留学生のために必要部屋数を確保してサポートしています。学生ハイツに入るためには、保証人は必要ありません。ハイツはすべて徒歩または自転車で大学まで通学できる距離にあります。

詳しくは学生ハイツページをご覧ください

アルバイト

太田市にはレストランなど飲食店、大型ショッピングセンター(イオン)、製造業など、アルバイト先は豊富です。また語学教師のアルバイトに就く留学生もいます。大学でもアルバイト先情報を留学生に提供しています。

時給は職種にもよりますが、850円くらいからスタートするのが一般的です。

その他のサポート

• 在留資格更新・変更取次(原則、群馬に住んでいる留学生対象)
  • 各種アドバイジング(健康・生活・教育・進路・在留資格など)
  • 日本語能力試験勉強会(希望に応じて)

行事

留学生が大学生活をエンジョイ、またより成長できるように、各種行事を用意しています。

• 留学生歓迎会
  • スピーチコンテスト参加