【キャリア支援】2023年卒(現4年生)就職活動の状況

2022.07.05 <002>ニュース&トピックス | 就職

6月も終わり、2023年卒(現4年生)の就職活動は最盛期を過ぎ、徐々に自身の卒業後の進路確定に向けて動き出している学生が増えてきました。学生支援センターにも、「現在の内定先に決めます!」「第一志望から内定をもらったので就職活動を終了します。」というような嬉しい報告が多くなってきました。

企業等の採用活動も昨年までに比べて活気がもどり、地元金融機関、東証スタンダードの人気小売業、地元優良商社などへの内定で、コロナの影響が徐々に回復傾向であることがうかがえました。その反面、複数の企業・団体から内定をいただき、人生の大きな選択に頭を抱える学生も少なくありません。今まで仕事の経験がない学生がこれからの働き方を想像して、進路を決めることは容易ではありません。

一番身近なご家族との相談はもちろんですが、ゼミの担当教員、学生支援センターも身近な職業人として、学生本人が納得できるような進路選択を支援していきます。また、就職活動を継続している学生についても、引き続き個々の状況に合わせた支援を行っていきます。