群馬県警による犯罪被害者支援に関する講義を受講しました

2022.12.12 <002>ニュース&トピックス | 教育

本学では、経済学科の専門科目として「刑事政策」を開講していますが、「犯罪の被害者に対する支援」というテーマは、この「刑事政策」の今日的な重要課題の1つとなっています。

12月9日、刑事政策を受講している学生が、警察の第一線で活躍されている群馬県警察犯罪被害者支援室の係長による「犯罪被害者支援」に関する出張講義を受講しました。

講義では、犯罪被害とは、被害者の心情、被害者への接し方、自らが被害者とならないための対策及び警察が行う被害者支援などについて、平素の現場での体験を交えながら、丁寧で分かりやいお話しをしていただき、学生も熱心に聴き入っていました。