関東学園大学

新着情報

【おおた6ラボ】OTA自慢づくりプロジェクト-「太田さつまいもフード・ツーリズム」第2回モニターツアーを開催しました

2023.11.08 <002>ニュース&トピックス | 地方創生の紹介 | 教育

11 月3日(金)・4日(土)の2日間にわたり、太田さつまいもフード・ツーリズムを実施しました。このプログラムは、今年63()にさつまいも植付け体験ツアーにつづく、さつまいも収穫体験ツアーとして位置づけられています。今回も東京都心のオフィスワーカー・都内在住者10人をお招きし、さらに地元の事業者や親子連れ、高校生たちに参加いただきました。

ツアーにさいしては、地元の関東学園大学地方創生研究所や高校、農家、飲食店などで構成する「太田6次産業化Lab」(おおた6ラボ)が主催し、本学学生メンバー(中村演習Ⅰ)がコーディネーターを務めました。

このツアーはさつまいも栽培関東発祥の地である太田を舞台に、太田の食と農を楽しみながら、農家の課題の解決を目指すというコンセプトにもとづいて実施しています。耕作放棄地を活用した畑で、秋晴れの中、簡単なヨガ体操をして体をほぐしてから、さつまいもの収穫体験がスタートしました。参加者たちはめいめい、大きく育ったさつまいもを掘り出し、収穫体験を楽しみました。

収穫後は太田ふれあい広場で、キッチンカーやピザ窯を使ったディキャンプ体験を楽しみました。地元のさつまいも(シルクスイート)や地元野菜をふんだんにつかったカレー、パスタ、ピザなどのサツマイモ料理に舌鼓を打ちました。おいしい食事のおかげで、地元太田と東京の皆さんとの対話も大いに弾みました。

今回のフード・ツーリズムでは、太田の食と農の魅力をさらに楽しむために、太田市内のオリーブ畑でオリーブの収穫体験も実施しました。さらにツアーでは、さつまいも栽培に成功した江戸時代の太田の歴史に親しんでもらうねらいから、太田市のパワースポットである大光院(子育て呑龍)や金山城址(金山城跡ガイダンス施設)、縁切寺の満徳寺、そして徳川家発祥の地を祀る世良田東照宮などをめぐりました。加えて、群馬の食の名物であるおきりこみや焼きまんじゅう、太田焼きそばなども楽しみました。

今回のモニターツアーは、おおた6ラボ「OTA自慢づくりプロジェクト」の一環で行われています。今回ご協力いただいた事業者のみなさんは次の通りです。

・木村園芸さん(さつまいも収穫体験、地元野菜のご提供)
・蓮沼農園さん(さつまいものご提供)
・中村詩織さん(食育プロデューサーによるワークショップ体験)
・新田乃庄さん(群馬の郷土料理 おきりこみ、密芋シフォンケーキ)

写真で当日の様子をお伝えします

001 さつまいも収穫開始 (カスタム).JPG

↑さつまいも収穫開始!

002 さつまいも収穫順調 (カスタム).JPG

↑さつまいもの収穫は順調に進みました

003 さつまいも収穫順調 (カスタム).JPG

↑感無量...

004 木村園芸の木村さんと食育プロデューサーの中村さんからおおた産トウモロコシの講座 (カスタム).JPG

↑木村農園の木村さんと食育プロデューサーの中村さんによる太田産トウモロコシの講座

005 地元農家さんがおおた産のトウモロコシを焼く (カスタム).JPG

↑地元の農家さんがおおた産トウモロコシを焼いてくださいました

006 おおた産野菜をふんだんに使ったピザづくり (カスタム).JPG

↑おおた産の野菜をふんだんに使ったピザづくり

007 おおた産野菜をふんだんに使ったカレーとパスタづくり (カスタム).JPG

↑おおた産野菜をふんだんに使ったカレーとパスタづくり

008 みんなそろって (カスタム).JPG

↑みんなそろって「いただきます!」

009 おおたの食材をまるごといただきます! (カスタム).JPG

↑おおたの食材をまるごといただきます!

010 モニターツアーのワークショップ (カスタム).JPG

↑モニターツアーのワークショップ

011 夕食は群馬名物おきりこみ (カスタム).JPG

↑夕食は群馬名物おきりこみ

012 オリーブ園での収穫レクチャー (カスタム).jpeg

↑オリーブ園での収穫レクチャー

013 オリーブの収穫体験 (カスタム).jpeg

↑オリーブの収穫体験

014 おおたのパワースポット 大光院の吉祥門にて (カスタム).JPG

↑おおたのパワースポット 大光院の吉祥門にて

015 おおたのパワースポット 世良田東照宮にて (カスタム).JPG

↑おおたのパワースポット 世良田東照宮にて

016 関東学園大学でツアーのワークショップ (カスタム).JPG

↑関東学園大学でツアーのワークショップ