関東学園大学

新着情報

【おおた6ラボ】新田暁高校でOTA自慢づくりプロジェクトの講座とテストマーケティングを実施しました!

2023.02.22 <002>ニュース&トピックス | 地方創生の紹介 | 教育

221()、群馬県立新田暁高等学校の食文化系列1・2年の生徒さん57人に対して、本学の中村正明教授と山根聡之准教授が、「OTA自慢づくりプロジェクト:6次産業化講座」と題した出張講義とテストマーケティングのワークショップを実施しました。

この講座は、【おおた6ラボ】の中の取組のひとつである「OTA自慢づくりプロジェクト」の一環で行われました。

講座では、6次産業化の基本や、食と農による地域活性化を学んでいただきました。さらに「おおた6ラボ」メンバーでもある、太田駅前のイタリア料理店「トラットリア・パラヴィーノ」の鶴田寛哉シェフが試作した、サツマイモのお土産とデザートメニューを生徒さんにそれぞれ試食いただきました。

「試作品を実際に食べてアンケートに入力する」というスイーツのテストマーケティングを行うことはあまり経験がなかったそうですが、さすがに日頃から食文化を中心に学んでらっしゃる生徒さん。試食したスイーツについて、「さらにサツマイモを生地に練りこんで、もっとサツマイモ風味を追加してほしいです」「本当においしかったし、あまり改善するところはないと思いますが、食べるときは冷やしたほうがおいしいはずです」などの、今後の改善につながるコメントやうれしいご意見を次々といただくことができました。

商品開発について、実践的に楽しく学べる機会になったとしたら大変光栄です。

新田暁高校の生徒のみなさんと先生方、本当にありがとうございました。ひきつづき、「OTA自慢づくりプロジェクト」をよろしくお願いします!
(群馬県立新田暁高等学校より掲載許可をいただいております)