【合格者の皆さまへ】学生証用写真の提出について

2023.02.27 <002>ニュース&トピックス | 入試

入学試験合格者の皆さまへ

合格通知時にお願いしております学生証用の顔写真提出要領について説明いたします。

合格通知に同封の「入学手続要領」の中で、事前に準備いただく学生証用写真提出について、下記の通り準備をいただき、専用フォームよりご提出をよろしくお願いいたします。

★学生証用写真アップロードページはこちら★
※上記アップロードページは2023年3月1日より公開します。

●証明写真機またはフォトスタジオで撮影した入学予定者本人の顔写真のデータを用意してください。
●ない場合は以下に留意し、デジタルカメラやスマートフォン等で撮影してください。証明写真用のアプリを使用すると便利です。
●すでにある紙の写真をスマートフォンで撮影しなおす、またはスキャンすることは画像が荒くなるため、避けてください。

<写真の条件>
1.提出日から3ヶ月以内に撮影したカラー写真、「縦4:横3」の比率。無背景(白・青・グレー等の無地の背景)、正面上半身(頭頂部から鎖骨より下あたり)、無帽私服
2.ファイル形式・・・ JPEGiPhone使用の方はファイル形式に注意してください)
3.ファイル名・・・ 「受験番号+氏名」(例:1234567関東太郎)

学生証用写真は在学期間中使用する身分証明用の写真です。高校の制服は不可です。
期限内に提出がない場合は、入学式当日の学生証発行ができません。

☝以下、気を付けていただきたい写真の撮り方を示します。
・証明写真として使用できる本人の顔写真ですか?
・無背景ですか?(風景や柄が写っていませんか?)
・照明が反射していたり、影がかかっていたりしていませんか?
・ピンボケや手振れにより不鮮明ではありませんか?
・前髪やマスクなどで顔の一部や輪郭が隠れていませんか?(宗教上・医療上の理由は除く)

受信確認のメールを送りますので、@kanto-gakuen.ac.jpのドメインのメールは受信できるようにしてください。