フレッシュマンセミナー(1年生)群馬県選挙管理委員会による選挙出前講義を受講しました

2023.06.01 <002>ニュース&トピックス | 教育

5月31日(水)に、公共政策コースの1年生(公務員プログラム・警察消防プログラム)が群馬県選挙管理委員会による選挙出前講義を受講しました。選挙における若年層の投票率向上を目的としたもので、主権者教育を推進する担当者を講師としてお招きして実施しました。

講義では政治と選挙について学び、公約を比較しながら投票する模擬投票を行いました。若者が投票に行かないことがもたらす影響やこれからの社会の在り方について考えました。また、教育や福祉といった具体的な政治課題についてグループで話し合い、選挙や政治への参加について理解を深めました。

7月には群馬県知事選挙も予定されており、選挙を自分に関わりの深いものとして再認識する機会になりました。