【キャリア支援】内定獲得者のパネルディスカッションを実施しました

2023.07.06 <002>ニュース&トピックス | 就職

本学では、学生の就職活動への動機付けや実践に役立つキャリア関連科目を就職支援プログラムとして開講しています。そのなかの「キャリア実践Ⅰ(3年次開講)」(担当:橋本善夫教授)において、75日(水)、早期に企業から内定をいただいた4年生5人を招いてパネルディスカッションを実施しました。金融、住宅、小売、不動産、カーディーラーなどにエントリーして活動してきた学生に、橋本教授が様々な切り口から質問を投げかけ、この夏から就職活動を本格的にスタートさせる3年生は、先輩の活動内容に聞き入っていた様子でした。
授業後、履修者に授業の感想を尋ねたところ、「夏休み以降に具体的にやるべきことを知ることができて有意義だった」と話すなど、身近な先輩の体験談から就職活動への教訓を得られたようです。