太田市議会の一般質問を傍聴しました

2023.09.13 <002>ニュース&トピックス | 教育

公共政策コース公務員プログラムでは、自治体への理解を深めるために毎年2年生が太田市議会を傍聴しています。今年は9月定例会初日9月4日(月)の一般質問を傍聴しました。

学生は「私が知らない太田市の問題について知ることができて勉強になった」「全ての議員が議題に対して真剣に取り組んでいる様子を見ることができた」など、傍聴を通じて市政や市議会への理解を深めることができました。また、参加者の多くは昨年度ぐんまシチズンシップアカデミーに参加し県議会を傍聴しており、「議題の内容が私たちの生活に近くて分かりやすい」「距離が近く、どのような雰囲気で答弁をしているのか分かって少し身近に感じることができた」など、県議会との違いについての感想も多く聞かれました。