フィールドワーク研究(伊香保活性化プログラム)を実施しました

2023.09.26 <002>ニュース&トピックス | 教育

9月19日(火)~22日(金)の4日間、渋川市伊香保温泉にて、地域活性化について研究する「フィールドワーク研究」(担当 中谷淳一准教授)を実施し、18名の学生が5チームに分かれて活動しました。

事前に中谷先生からは、➀期待される目的と合致していること ➁学生らしい斬新なアイデア ③説得力のある提案であることが示され、各チームそれぞれが、若者の目線から、地域の観光スポットやお店を実際に歩いて、肌で感じたことを意見として出し合い、活性化に向けたプランとしてまとめ、発表をしました。また、発表内容はチームごとのカラーの違いも見られ、さまざまな視点での提案が出されました。実際に座学での学びでは経験することができない、地域の現実的な課題の解決に向けた「グループワーク」や「体験学習」による学びの良い機会となりました。

今回のフィールドワーク研究の詳細はこちら