ぐんまシチズンシップアカデミーに参加しました

2023.09.29 <002>ニュース&トピックス | 教育

9月25日(月)、ぐんまシチズンシップアカデミーに公共政策コース公務員プログラムの1年生11名が参加しました。

ぐんまシチズンシップアカデミーは群馬県議会が若者の政治への関心を高める取り組みとして実施しているもので、公務員プログラムでは毎年参加しています。

県議会の一般質問を傍聴した後、少人数のグループに分かれて議員との意見交換会にのぞみ、身近な課題から政治への疑問まで様々なテーマについて議員と意見を交わしました。

学生からは「イメージしていたことと実際に見て分かったことで違っていたこともあり、さらに関心がわいた」「生の議員の考えを聞くことができたため議会や議員により強い興味を持つことができた」「自分以外の他の若い世代の意見も聞くことができた」「ぜひ来年の後輩たちにも参加してもらいたい」などの感想が聞かれました。

アカデミーの様子は翌日の上毛新聞に掲載されたほか、群馬テレビのニュースeye8等では本学学生へのインタビューが放送されました。