選挙について議員と意見交換を行いました

2023.11.22 <002>ニュース&トピックス | 教育

公共政策コース公務員プログラム所属の2年生が11/14(火)に議会改革推進特別委員会の議員と意見交換会を行いました。

各種選挙における太田市での投票率低下を受けて開催されたもので、四つのグループに分かれて若者の投票率向上に向けての取り組みや市議会への興味・関心を高める取り組みについて様々な意見を交わしました。

学生はSNSについてのより具体的な活用方法や、ネット投票の導入、インセンティブ強化、議員と触れ合う機会そのものが政治や投票への関心を増す等、自分たちの選挙への経験に基づいた様々な提案を行いました。

また、「議員の方々は硬くて若者の話を聞かないイメージを持っていたのですが、今まで思っていたイメージとは完全に反対だったなと思いました。」「議員という括りではなく個人と接することで親近感を覚えた」「意外と気楽にコミュニケーションを取ることができたのですごく楽しかった」など、議員への印象が変わったという感想を多くの学生が述べていました。