地域経済デザイン論で、桐生タイムス社の海老野夏波さんによる特別講義を実施しました!

2023.12.24 <002>ニュース&トピックス | 教育

1221日(火)地域経済デザイン論第11回(担当:中村正明教授)において、株式会社桐生タイムス社の海老野夏波さんによる、「地域、そして地域メディアは楽しい」と題した特別講義を実施しました! 海老野さんは昨年卒業したばかりの本学OGでもあります。

講義は「桐生タイムスの事業内容」「学生時代の、陸前高田市フィールドワークの思い出」「営業と取材の業務」という3部構成で行われました。

講義の中では、学生に向けて、
「営業も取材もつながりづくりが大切、お客さんや読者と対話しやすい関係をつくりたい」「まちの一員という意識で、まちのために歩き回ることが大切」「私はアルバイト記者として取材を重ね、様々な人と出会い、対話と取材・執筆が好きで、向いていることに気がつき、就職のきっかけになった。みなさんもぜひ、いろいろなことにチャレンジを!」
といったメッセージが送られました。

海老野さん、年末のお忙しいところを、ありがとうございました。今回の講話を、今後の地域活性のための学びにいかしてまいります。