太田市立太田高等学校で出張講義を行いました

2022.11.22 <002>ニュース&トピックス | 教育

1117()、太田市立太田高等学校 商業科3年生の生徒さんおよそ150人に向けて、本学の山根聡之准教授が「太田市 歴史をめぐる旅~地域資源の観点から~」というテーマで、出張講義を行いました。

地域には、その土地ならではのお寺や神社などの史跡や自然の風土が残され、今に息づいています。太田市は、天神山古墳、新田氏ゆかりの名所、金山城、大光院、世良田東照宮、中島飛行機とSUBARUなど、歴史的資源に恵まれた場所です。

講義では、そうした太田市の伝統的な歴史・文化を土台とした景観・まちなみ・工芸等について、まずは知ること、体験することの大切さをお話させていただきました。

2月下旬に、生徒さんたちは、いよいよ太田市内の歴史をめぐるフィールドワークに出かけるそうです。もしよろしければ、フィールドワークで太田市の名所を回遊しながら、こうした地域資源を今にどう活かすかをイメージなさってください。

今回の講義が、これからの歴史と今をつなぐ学びとなる一助となりますことをご期待いたします。

(太田市立太田高等学校より掲載許可をいただいております)