県警音楽隊コンサートで防犯演劇を披露しました

2022.11.24 <002>ニュース&トピックス | 教育

群馬県警察音楽隊が1123()に美喜仁桐生文化会館シルクホールで開催した「おまわりさんのふれあいコンサート」の中で、本学警察消防プログラム等の2年生8人が、防犯演劇「特殊詐欺の被害に遭わないために」を演じました。

この取組みは、警察本部から本学に参加協力の依頼があったもので、特殊詐欺の近年の深刻な被害に対処するために、その被害防止に取り組む施策の一環として、官学が連携して行われたものです。

学生たちは、約1.400人の大観衆を前に緊張の面持ちで本番に臨みましたが、約2か月間の稽古の成果を発揮し成功裏に演じ切り、観衆からの盛大で暖かい拍手に包まれました。また、群馬県警察の小笠原和美本部長からも直に労いと感謝の言葉を頂戴しました。

終了後、学生たちは、「とても良い経験ができた」、「度胸がついた」、「自分に自信が持てた」などの感想を漏らすなど、今回の貴重な体験を通じて、本学が目指している学生のコンピテンシーの向上につなげられたようです。