関東学園大学

新着情報

【おおた6ラボ】OTA自慢づくりプロジェクト-「太田さつまいもフード・ツーリズム」第1回モニターツアーを開催しました

2023.08.17 <002>ニュース&トピックス | 地方創生の紹介 | 教育

63() に、おおた6ラボ「OTA自慢づくりプロジェクト」の一環として、都市の生活者をメインターゲットとした「太田さつまいもフード・ツーリズム」の、第1回モニターツアーを実施しました。

首都圏近郊の都市生活者/オフィスワーカー等9名、関東学園大生7名、地元高校生(大泉高校生2名、新田暁高校生2名)、教員、生産者、飲食店、製造(酒造)業、NPO等、およそ30名のみなさんにご参加いただきました。

太田市内の農園でのトマト収穫体験、さつまいも植付け体験、そしてサツマイモの料理とデザートやお茶室での野点体験/お茶とさつまいものお菓子などを楽しんでいただきました。

なお、おおた6ラボ「OTA自慢づくりプロジェクト」のメンバーとして今回モニターツアーにご協力いただいた太田市の事業者のみなさんは次の通りです。

・蓮沼農園さん(トマト農園)
・木村園芸さん(さつまいも農園)
・山崎酒造さん/NPO法人 msk.Dreamsさん (酒蔵・茶室・カフェなど)
・トラットリアパラヴィーノさん(イタリアンレストラン)

ご協力くださり、ありがとうございました。
今年11月に、こちらのツアープランをさらにグレードアップさせた第2回モニターツアーを実施する予定です。お楽しみに。

おおた6ラボ(太田6次産業化Lab)とは、関東学園大学地方創生研究所が軸となり、食と農に関わる人たちが6次産業化を通して地域課題を解決し、地域に経済的利益を創出するため、地域資源を活用した新たな付加価値を地域に生み出す取組みです。