関東学園大学附属高等学校で出張講義を行いました

2023.01.20 <002>ニュース&トピックス | 教育

118日(水)に、関東学園大学附属高等学校の1年生160人あまりに向けて、本学経済学科の山根聡之准教授が出張講義を実施しました。テーマは「したいこと」の考え方、「したいこと」の選び方 ~「社会人」になることと、「大学」について考える~」です。

講義の中では――、
・勉強は、したいことを実現するための基本の力を磨くためにすることである。
・「したいこと」と「できること(=得意なこと)」をマッチングさせていくことは、進路選択のなかで一番大切である。
・自分に合った進路を選ぶために、「したい」と「できる」を可視化して整理していくことから始める。
――などの事柄について紹介し、考えていただきました。

1年生のなるべく早いうちから進路について考え準備しておくと、その後の高校生活がぐっと充実します。生徒さんひとりひとりが将来についてしっかり考えていただけるとしたら、これほどありがたいことはありません。

(関東学園大学附属高等学校から記事と写真掲載の許可をいただいております)