関東学園大学附属高校で出張オープンキャンパスを実施しました

2023.05.17 <002>ニュース&トピックス | 入試

516() に、関東学園大学附属高校の3年生のみなさん120人に向けて、出張オープンキャンパスを実施しました。

今回の出張オープンキャンパスは、関東学園大学教員による進路講話と、学生による学生生活のご案内という2つのプログラムで実施されました。

はじめに、本学経済学科の山根聡之准教授が「高校3年生のための進路の決め方・やる気の出し方」というテーマで講話を行いました。

講話の中では――、
・卒業にそなえ、思考を「高校3年生モード」に切り替えること
・進路の選択肢と選択基準を整理すること
・進路選択のポイントは自分が「どうしたいか?」を徹底的に見極めること
――などのポイントを紹介し、進路の目標を明確化し、残りの高校生活を自覚的に送ることについてお話しました。

つづいて、関東学園大学の学生広報団体「PRism(プリズム)」によるキャンパスライフ紹介が行われました。登壇者3人のうち2人が附属高校の卒業生ということもあって、それぞれの高校時代をふりかえりながら――
・大学での学びがい
・大学生活の楽しさ
・サークル活動で自主性を磨く
・関東学園大学ならではのコンピテンシー教育で、自分を成長させる
――などについて、大学生の立場から母校のみなさんに向けてお話ししました。

講話について、生徒さんからは「目標の大切さがわかった」「自分の軸を持ちたい」「選択肢が多すぎると選べないという状況に自分は当てはまる」などの気づきが寄せられました。

さらにPRismのキャンパスライフ紹介については「動画で学園大やPRismの良さを知れた」「大学での自由な時間を有意義に使いたい」「大学はよくも悪くも自己責任で自分から行動することが大事」「大学に行くのが楽しみになった」などの感想をいただきました。

63日(土)からは、いよいよ大学内でオープンキャンパスが幕を開けます。ぜひオープンキャンパスにも足を運んでください。オープンキャンパスに参加して、未来を見据え、残りの高校生活のモチベーションを上げていただけるとしたら、嬉しいです。

(関東学園大学附属高等学校から記事と写真掲載の許可をいただいております)