太田地域安全大会において防犯演劇を披露しました

2023.10.18 <002>ニュース&トピックス | 教育

全国地域安全運動に合わせて太田市と太田警察署が1017日に藪塚本町文化ホールで開催した「令和5年度太田地域安全大会」において、本学経済学科「警察・消防プログラム」の1年生・2年生の17人が、特殊詐欺被害防止のための防犯寸劇を演じました。

この取組みは、例年、本学の同プログラムがこの大会に協力しているもので、昨今の特殊詐欺被害の深刻な情勢に対処するため、地域住民の防犯意識の向上に資することを目的に実施したものです。

学生たちは、約300人の大観衆を前に緊張の面持ちで本番に臨みましたが、毎日、昼休みを返上して練習してきた成果を発揮して見事に演じ切り、観衆から、盛大で暖かい拍手を送られていました。

終了後、学生たちは、「僕たちの寸劇が被害防止に役立つとうれしい」、「緊張した分、度胸がついた」、「とても良い経験ができた」などと満足した表情で語っていて、この体験を通じて、本学が目指している学生のコンピテンシーの向上につなげられたようです。