関東学園大学

新着情報

【おおた6ラボ】道の駅おおたで太田市産サツマイモのPRイベントを実施しました!

2023.03.28 <002>ニュース&トピックス | 地方創生の紹介

325日(土)、道の駅おおたで、関東学園大学地方創生研究所と群馬県立大泉高等学校の生徒さんとが連携し、「太田市産サツマイモのPRイベントin道の駅おおた」を実施しました。

これまでおおた6次産業化Lab(通称「おおた6ラボ」)では、「OTA自慢づくりプロジェクト」と銘打って、太田の新たなお土産用のお菓子をつくるために、太田市産のサツマイモを使った新しいサツマイモスイーツの試作とテストマーケティングを重ねてきました。

【OTA自慢づくりプロジェクト】おおた6ラボに関わる人たちの連携・協働により、太田に新しい自慢「モノ・コト」をつくり、地域の人たちの食と農への関心を高める取組です。

今回のイベントは、太田市産のサツマイモのPR、試作中のお菓子のテストマーケティング、SNSによる情報発信などを目的に実施しました。そして、大泉高校の生徒さんたちのご協力をいただいて、道の駅おおたを舞台に、太田市産サツマイモのPRと、現在試作中の新スイーツの試食・アンケート調査を行いました。

当日実施したおもな事業内容は次の通りです。
(1)パネル展示:太田市産サツマイモの歴史、「おおた6ラボ」及び「OTA自慢づくりプロジェクト」の取組の紹介
(2)試作中のスイーツのテストマーケティング(試食・アンケート調査)
(3)アンケート回答者へ、つぼ焼き芋の無料配布

当日はあいにくの雨でしたが、道の駅おおたへは群馬県内だけでなく、東京・神奈川・千葉・埼玉など関東一円から大勢のお客様がお越しになりました。

おかげで太田市産サツマイモPRイベントとしては大成功、さらに試作中のサツマイモスイーツに対しても幅広い視点から好意的なご意見をいただくことができました。

道の駅おおたへお越しのお客様、そして大泉高校のみなさん、本当にありがとうございました。ひきつづき、「OTA自慢づくりプロジェクト」をよろしくお願いします!
(群馬県立大泉高等学校より掲載許可をいただいております)

なお、当日のイベントの模様は、こちらの読売新聞の記事からもお読みいただけます。
「サツマイモ菓子新土産に 関東学園大主催 太田で試食会」