「留学生と学ぶ日本文化体験 富岡横川ツアー」を実施しました!

2024.02.14 <002>ニュース&トピックス | 教育

213()、学生たち18人で、「留学生と学ぶ日本文化体験 富岡横川ツアー」を実施しました。このツアーは、留学生と日本人学生たちとの交流を深めるとともに、日本文化や群馬県の文化を楽しみながら学ぶことをねらいとしています。

今回は安中市横川地区、そして富岡市を舞台に、「群馬にもっと詳しくなろう!」をテーマに、日本文化体験ツアーが行われました。

はじめに群馬県と長野県との県境に所在する熊野皇大神社を訪れ、参拝しました。

つづいて松井田町横川地区の「峠の釜めし」横川駅おぎのや本店では釜めしランチに舌鼓を打ちました。

富岡市では、株式会社ヨコオデイリーフーズが運営するこんにゃくパークで工場見学を、つづいてこんにゃく作り体験を行いました。

さらに日本初の官営模範工場であり、また群馬が誇る世界遺産である富岡製糸場を見学しました。日本の殖産興業の夜明けと絹産業の営みを学んだ後は、富岡市街の散策も行いました。

学生からは「1日を通じて群馬県のすぐれた地域資源を体験しながら楽しく学ぶことができた」ということで、とても好評でした。

これからも学生の学びと体験を充実させていく予定です。