関東学園大学

新着情報

学生が神流町の食材で万能味噌ソースを開発しました!

2023.12.04 <002>ニュース&トピックス | 教育

本学の「地域活性協力隊」として活動している学生が、神流町の食材を使って「万能味噌ソース」“かんなみそ”を約2年がかりで開発し、11月から販売が始まっています。11月25日・26日には、前橋市のたむらや前橋南部店における「神流町フェア」において、学生たちが試食販売の支援を行い、この日はこんにゃくにかんなみそを付けて来店者に試食していただき、売り上げに貢献しました。
この取り組みは、群馬県の事業「やま・さと応縁隊」に本学が参加したところからスタートし、2023年度から藤岡行政県税事務所の支援で継続してきました。かんなみそは、藤岡市の(株)セブンフーズにより商品化され、この度の販売に至りました。学生たちは自分たちが試行錯誤して開発したみそソースが商品化され、手ごたえを感じているようです。今後は「道の駅おおた」での販売も計画しています。

かんなみそについてインスタグラムでさらに詳しく紹介しています!
kannamiso_mikabo