在学生の声(公務員プログラム在籍者)

2023.12.14 <002>ニュース&トピックス | 教育

A.Y.さん
経済学部 経済学科2年
長野県須坂高等学校
(共通テスト利用入試 特待生合格)

私は将来公務員になりたいと考えていて、関東学園大学の「公務員プログラム」で学んでいます。公務員試験に合格するにはとにかく早い段階から勉強することが大切だと思いますので、この大学では課外講座として年間を通じて公務員試験対策講座が開講されているのが魅力でした。大手公務員受験予備校での講師経験豊富な先生もいらっしゃるので、大学内でダブルスクールという実感があります。

授業以外では、太田市内のボランティア活動に参加して、地域の方々と交流を深めたり、地域の良いところを発見して、出身地長野県の地元にどう活かせるか考える機会にしています。

県職に合格することが目標。大学で身に付けた知識やアイデアなどを活用・発信することで、生まれ育った地元に貢献したいです。

H.A.さん
経済学部 経済学科1年
群馬県立渋川高等学校
(共通テスト利用入試 特待生合格)

関東学園大学に決めた理由は、将来、県庁職員になりたいためです。教授陣には群馬県庁に長年勤務した先生がいらっしゃるので、直接、公務員試験対策において指導を受けることができます。課外で開講されている公務員試験対策講座は、1年次から自由に受講することができるので、さっそく入学直後から、公務員を目指して勉強を始めています。また、急速に成長しているデータ駆動型社会に対応できる知識が必要と考えているので、データサイエンスの科目も履修しています。